Часовые мастера Audemars Piguet, черпавшие вдохновение в ясном ночном небе Долины Жу, из поколения в поколение создавали престижные часы, отражающие астрономические циклы дней, месяцев, лет и фаз Луны. Помимо этих индикаторов, сегодня некоторые вечные календари поддерживают полезную функцию отображения недели.
Со времен Античности звезды служили нам ежедневным ориентиром. На основе наблюдений за ними создавались календари, которые стали важным инструментом в ходе развития цивилизаций. При зарождении часового дела в XIII веке часовые мастера стали воспроизводить звездные циклы в механических устройствах для измерения времени. С течением времени эти устройства совершили эволюцию от солнечных и водных часов до сложных механических стационарных и переносных часов. Вечный календарь на протяжении веков поражал воображение часовых мастеров, вдохновляя их на создание все более сложных механизмов, приближающих нас к Вселенной и ее циклическим ритмам.
Вечный календарь включает в себя механическую память, воспроизводящую 48-месячные циклы. Она автоматически учитывает месяцы длительностью в 30 и 31 день, а также число дней в феврале — 28 или, в високосном году, 29. Этот сложный механизм нужно корректировать вручную всего один раз в 100 лет!
Специализируясь в астрономических часах с 1875 года, Audemars Piguet продолжает создавать инновационные модели с вечным календарем, соединяющие в себе техническую насыщенность и ультрасовременный дизайн. Эти сложные часы снабжены механической памятью, воспроизводящей временные циклы длительностью 48 месяцев, что позволяет обходиться без ручной корректировки до 2100 года.
1882
В 1882 году первые часы Audemars Piguet категории Grande Complication включали вечный календарь, минутный репетир и сплит-хронограф. В первом реестре подетального изготовления более 60 % часов имели сложные часовые функции.
1955
Создание первых в истории наручных часов с вечным календарем и индикацией високосного цикла. Эта версия модели 5516 была произведена в 9 экземплярах, которые были проданы в период с 1959 по 1969 год.
1978
Калибр 2120/2800, создававшийся как ответ на кризис в часовой отрасли, стал самым тонким в мире автоматическим механизмом с вечным календарем (3,95 мм). Его успех открыл путь к возрождению классических усложнений.
1984
На Базельском салоне представлены первые Royal Oak с вечным календарем — модель 5554. Корпус этого шедевра инженерной мысли и Высокого часового искусства имеет толщину всего 7,5 мм.
1996
Рождение Калибра 2885, состоящего из 648 деталей и соединившего в себе функции минутного репетира, вечного календаря и сплит-хронографа. В дальнейшем им оснащались наручные часы класса Grande Complication.
2018
Royal Oak Автоматические с Вечным календарем Ультратонкие (RD#2) стали самыми тонкими в мире автоматическими наручными часами с вечным календарем.
2023
Функциональные элементы календаря внутри Code 11.59 by Audemars Piguet Universelle совмещены на одном уровне, при этом кулачок конца месяца встроен в колесо даты, а кулачок месяца — в колесо месяцев. Имеется также крупный указатель даты и указатель года, выполненные в рамках той же концепции экономии места.
2025
Новый механизм с автоподзаводом и вечным календарем, созданный Мануфактурой в трех 41-миллиметровых референсах, позволяет выполнять коррекцию всех функций одной головкой.
С течением времени часы с календарем эволюционировали в своей способности отражать циклы небесных тел с помощью набора кулачков и зубчатых колес. Один из самых сложных в этой категории, вечный календарь, подобен маленькому механическому компьютеру у вас на руке, правильно отображающему дату в течение целого столетия. Вечные календари оставили свой след в истории Audemars Piguet с 1875 года.
Себастьян Вивас
Директор Наследия и Музея Audemars Piguet
Индикация фаз Луны позволяет любоваться ростом и убыванием спутника нашей планеты. В частности, инновационная астрономическая система фаз Луны в Code 11.59 by Audemars Piguet Universelle более точно отражает лунный цикл.
Уравнение времени
Дополнительная функция, которая показывает на циферблате разницу между обычным временем, отображаемым на часах, и фактическим солнечным временем, определяемым ежедневным движением Солнца. Дни, определяемые по самому высокому положению Солнца в небе, имеют разную длину. Всего 4 дня в году длятся 24 часа (15 апреля, 14 июня, 15 сентября и 24 декабря). Все остальные дни длиннее или короче на величину от 14 до 16 минут.
Восход и заход Солнца
Это функция, учитывающая долготу и широту. Ее настраивают для географического положения, определяемого владельцем. Время восхода и захода Солнца действительно для уровня моря и соответствует зимнему времени в его обычном понимании.
День недели и дата
Простейшим из часовых усложнений является отображение даты. В данном усложнении к индикатору даты добавляется день недели.
Audemars Piguet предложила новую эргономичную интерпретацию вечного календаря, воспроизводящего в механике движение небесных тел, поставив при этом цель адаптировать его к меняющемуся образу жизни и раскрыть новые возможности в технике и дизайне.
Новый эргономичный вечный календарь
Audemars Piguet предложила новую эргономичную интерпретацию вечного календаря, позволяющую механически измерить движение небесных тел, поставив при этом цель адаптировать эту функцию к меняющемуся образу жизни и раскрыть новые возможности в технике и дизайне.
Узнать большеСайт, посвященный нашему 150-летнему юбилею
Насколько хорошо вы знаете астрономию? Посетите нашу астрономическую обсерваторию, чтобы раскрыть секреты времени.
Посетить «Дом чудес»Раскрывая секреты астрономии
Первым часовым усложнением, реализованным в Royal Oak, был календарь. С 1983 по 1984 г. знаменитые восьмиугольные часы выпускались последовательно с функциями индикации дня/даты, фаз Луны и вечного календаря.
Читать «Хроники AP»AP рассказывает об усложнениях с участием Остина Чу
В этом третьем эпизоде мы с удовольствием представляем беседу Остина Чу, основателя и генерального директора Wristcheck и Horoloupe, и Томаса Ричарда, эксперта AP по часовым усложнениям, в которой они подробно обсуждают наши часы с самыми сложными функциями.
Узнать больше